Métamorphose d’un studio banal en un 2 pièces confortable

 

 

Ce studio bénéficiait d’une belle lumière traversante, d’une exposition est-ouest, d’une belle hauteur sous plafond et de murs blancs. La surface était exceptionnelle pour un studio, 50m² Carrez. Pourtant, personne n’en voulait !

C’est vrai qu’il avait besoin d’une sérieuse rénovation et après 2 mois de travaux, il change totalement d’allure.

Et se métamorphose en grand 2 pièces !

 

 

 

 

Une chambre en plus

Un espace privatif a été créé pour la chambre sans impact sur la pièce de vie qui conserve malgré tout un très beau volume. L’installation d’une verrière a pris ici tout son sens.

Je sais, les verrières sont à la mode, on en voit partout et parfois…trop.

Mais la situation s’y prêtait parfaitement. Des murs pleins auraient assombri l’ensemble, et il fallait absolument conserver la lumière traversante.

Pour limiter le coût, la verrière n’a pas été faite en métal mais en bois par un menuisier. Le châssis a ensuite été peint en noir. L’illusion est bluffante !

 

 

Une pièce de vie toujours vaste

La surface au sol et la hauteur sous plafond ont permis de garder un bel espace pour la pièce de vie et l’impression d’espace a même été amplifiée. Un grand canapé d’angle trône désormais dans l’espace salon.

Le sol a dû être entièrement doublé avec du contreplaqué marine, afin d’être renforcé et de rattraper les niveaux. Il rajoute au confort acoustique des lieux.

Les poutres structurelles sont peintes en blanc ce qui allège l’ensemble.

 

 

Une salle de bain contemporaine

Le plus gros changement concerne peut-être la salle de bain.

Elle commençait vraiment à dater. Elle était totalement biscornue et coupée en 2. La partie bain était séparée de la partie lavabo par un demi mur qu’on ne pouvait abattre car porteur de la charpente. Peu pratique, on s’y sentait à l’étroit alors qu’elle était plutôt grande en réalité.

La porte a été déplacée pour faciliter l’accès et la baignoire a disparu. Une très grande douche à l’italienne a pu être installée. Une partie de la pièce a même été amputée pour se transformer en grand placard côté chambre. Un sèche-linge a également trouvé sa place.

 

 

 

Une cuisine fonctionnelle

Un pan de mur côté salle à manger a été découpé à mi-hauteur pour apporter plus de lumière. Le châssis fixe sur mesure vient faire écho à la verrière de la chambre.

La cuisine est entièrement faite sur mesure et optimisée pour l’espace.

 

 

 
 

Entre récup et modernité

On pourrait presque croire que la console en palettes de récup a toujours été là !

Il aura suffit d’une planche (récupérée elle aussi), d’un reste de peinture et de quatre roulettes 🙂

Il ne fallait pas encombrer le nouvel espace ainsi créé, mais il fallait révéler son caractère.

C’est pourquoi le choix du mobilier reste sobre, avec des couleurs claires, quelques touches de récup et un brin d’humour, comme le tableau « soleil », réalisé par la propriétaire sur ce mur sans fenêtre de la cuisine !

 

 

Il en fallait peu finalement pour rendre cet endroit agréable à vivre !

 
 

Crédit photos : Equilibrihome

 
 

   

Cet article vous a plu ?

  Guide      

Téléchargez gratuitement mon guide !

* indicates required

(2 commentaires)

  1. Bonjour Christine !
    Whaouuuu la fée de l’intérieur est passée par là ! Bravo à toi, c’est vraiment magnifique !
    A quand la métamorphose d’un studio de 20m2 pour étudiant ?

    View Comment
    1. Merci beaucoup Charline !
      Ravie que ça te plaise 🙂
      J’ai justement fait un article récemment sur la réno d’un appart pour de la colocation étudiante !

      C’est toujours un plaisir de te lire,
      À bientôt

      View Comment

Laisser un commentaire

Your email address will not be published.